2008年6月 6日 (金)

ゆかり

ゆかり
GW田舎に帰ったときに、父が鯉のぼりフェスタに連れて行ってくれた。小さい町で開催しているお祭りなんだけど、これがとてもよくって。で、そこの出店で買ったゆかりがおいしい。昨年度つくったやつなんだけど、ここらへんで買うのとは香りが全然違うし、粒も大きいからおにぎりに入れるとしっかりピンクに色づく。今日のおひるごはんだ。

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2008年3月24日 (月)

銀座の職人 森幸四郎

Img_2874大丸東京店で並んで買ったどら焼き(\210)とカステラ(\1500)。
どちらもきめの細かいふわふわで(すかすかじゃない)、しっとり感があり、もちろんおいしい。コストパフォーマンスがいまいちなので、なかなかリピートは難しいけど・・・。Img_2964
大丸東京店では、ねんりん家というバームクーへンのお店が一番行列になっていた!

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2008年3月23日 (日)

ほしいも

Img_2977母お手製のほしいも。妹が産後はまって毎日1袋食べてたらしいんだけど、それじゃあお金がいくらあっても足りないとのこと?で、蒸してから切ってほしてみたのをもらった。もともとほしいもあまり好きじゃないけど、これはやわらかくて、ふかしいもの名残が多分にあるから、おいしい。母が子どもの頃は農家だったから、自家製のさつまいもで自家製のほしいもを作りおやつに食べたんだとか。

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2008年3月21日 (金)

ひなまつり

Img_2831ひなまつりに鶴屋吉信の「さくらもち」をいただいた。
「さくらもち」というとどんなのを浮かべるか。私は最近はこれ。でもこれは、「道明寺」もちで、関西の「さくらもち」なんだとか。関東のさくらもちは「桜餅」で、うすーいピンクの皮であんこを包んだもの。
出産後遠ざけていたもち米だけど、だいぶおっぱいも、子どもの吸う力も強くなり、今ではおっぱいの出を促す役割をいい具合に果たす様に。おいしくいただきました

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子どものおしり★カチョカヴァロ

Img_2995ほら、ずいばいする子どものバックスタイルそのもの背中と足がちょっとのぞいてる、おしり。
実はこれはチーズ。Img_2994北海道産のカチョカヴァロで、食べ方が分からなくてとりあえず先っちょを切ってみたらこんな風に。でもネットで調べたら、厚切りにしてオリーブオイルで焼いて食べるとおいしいということであわてて調理。このおしりをぱくりとはならなかったのであります。 うまく焼けたんだか分からないけど、おいしかった。こげた部分が赤くなるのはなんかおもしろかったな。

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2008年3月20日 (木)

ドライトマトのペースト

Img_2814友達からいただいたパスタとドライトマトのペースト。学芸大学の住宅街の中にあるらしく、迷いに迷ったあげくお店にたどり着いたという涙と汗の結晶だ。ドライトマトって前から気になっている食材なんだけど、いつのだかわからなくなってしまうくらい置き去りにしてしまいそうで手を出せなかった。
まず、ドライトマトをフランスパンにつけて食べてみる。なんだか重厚な味。食感→オリーブオイルでじっくり炒ったであろう唐辛子風(食べたことないけど)。
ブロッコリーとあさりのパスタに使ってみたが・・・なんだかもっとおいしくできる気がする。でもどうすればいいのか分からない。ドライトマトのいい具合を知りたい。

ラ プティエット エピスリー ジャクリーヌ モラビトhttp://www.setrading.com/index.html
F1040543

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DEFFERT

Img_2823友達が持ってきてくれたケーキ。たまプラーザにあるパティスリーデフェールのものだ。シェフが世界大会で優勝したチョコレートは置いてなかったとのことで、違うものを買ってきてくれたんだけど、絶品!生クリームが苦手な私には、一番左のチーズのケーキ。ビスケット生地の上に、チーズとりんごの味。大きさも小さすぎず大きすぎず、甘さも控えめ。それはそれはおいしかった。オットがいただいたチョコレートケーキは(大のチョコレート好き)オットに「独創的な味」といわしめた一品。ある意味素朴な感じなんだけど、私でも食べれるチョコレートケーキだった。
こんなお店が近所にあって、ふらっと週末とかに買いにいって、おうちでお茶ができればいいのに。

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2008年2月28日 (木)

はんぺんかつ

Img_2812実家から帰る時に母が作ってもたせてくれたお惣菜。
小さい頃からの馴染みの味だ。
はんぺんの間にひき肉を炒めたのを挟んで揚げる。よく考えてみれば、かなり手の込んだおかずだ。シンプルなので、はんぺんは上等のものを使うべし。
揚げたてを食べれなかったのが残念だけど、その日は冷凍ごはんをチンしたのとこれを豪快に盛り付けて晩御飯にした!ごちそうさま~

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2008年2月10日 (日)

3日3晩

3日3晩
実家に3泊4日してきた。夕食は毎晩きりたんぽ鍋。もちろん最初からそのはずじゃなかったんだけど、初日のきりたんぽ鍋があまりにおいしくて、「今晩何にしようかー」「またきりたんぽ鍋でもいいくらいだね」「じゃあきりたんぽ鍋にしちゃおっかー」ってな感じで3日連続にいたった。そして翌朝はきりたんぽ鍋雑炊。これがまたおいしい。さっぱりしてるからどんどん食べれちゃうんだけど、ごぼうとか糸こんにゃくとかだから超ヘルシー◎母乳にも◎エンゲル係数はちょい高めだけど、簡単ヘルシーだからまた食べたい!

★覚書★
きりたんぽ鍋の材料

きりたんぽ
ささがきごぼう
糸こんにゃく
まいたけ
ねぎ
鶏肉
せり(春菊代用可)

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2008年1月22日 (火)

Un Petit Paquet

友達が遊びに来てくれたときにもってきてくれたケーキ。東急田園都市線の江田駅にあるケーキ屋さん。ずーっと前に、何人かで買いにいったけど、一人暮らしだったので、たった1つ買い、さみしく食べた思い出があるケーキ屋さん・・・。
生クリームが苦手な私に配慮して、このケーキはクッキー生地の台に、カスタードクリームと「超」フレッシュなフルーツがのったタルト。私にしては珍しくおかわりをしてしまうくらいおいしかった!ホールのケーキなんて久しぶり。子どもの誕生日にはやっぱりホールケーキだよなー。こういうのなら私も食べれるなー(^ー^)Img_2186

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