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2012年1月30日 (月)

息子からはじめての手紙

息子からはじめての手紙
帰りが遅くなったときにテーブルに置いてあった手紙。
一生懸命書いてくれた息子と、きっかけを与えてフォローしてくれた夫に、ありがとう。

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2012年1月28日 (土)

台湾のおつまみ

台湾のおつまみ
先日、保育園の仲間で新年会したときに、台湾人のおかあさんがもってきてくれたおつまみ。お正月に食べるんだって。
正体はすいかの種。煎ってるのかな。
歯でからをわって、中のスライスアーモンドのような実を食べる。結構やみつきになってきて、だんだんきれいに殻が割れるようになる。ちょっとひまわりの種を食べるハムスターな気分。
日本でいう甘栗みたいなものなんだろうな。

持ち寄りって楽しい!

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2012年1月 9日 (月)

三浦の浅漬け

三浦の浅漬け
潮風の中干した後、10日くらい糠につけたもの。
12月から2月までしかおめにかかれないのだとか。
みんな自宅の庭先で作っていて、一軒の農家によったら、肌がぴっちぴちのおばあちゃんが、ちょうど出荷したばかりで在庫ないよ、電話いれていてくれれば、とのこと。
もう一軒で買えました。一本400円。すぐ悪くなっちゃうから、買いだめできず。
いちご狩り、新鮮な地魚、浅漬け、三浦いいなぁ。

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三浦の大根

三浦の大根

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2012年1月 8日 (日)

タリーズカフェ

タリーズカフェ
タリーズは、大人の要求も子どもの要求も十二分に満たしてくれるからスキ。
これまで、お買い物中、キッズアイスに何度助けてもらったことか!

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2012年1月 1日 (日)

おせち2012

おせち2012
今年、初めて参入したのは焼豚。とはいっても、おせちとしてはじめてだというだけなので、目新しくはない。
昆布巻は去年ほどふっくらやわらかくなくて、不満。ニシンを戻す時に、米の磨ぎ汁じゃなくて、お水にお米をいれただけだったからか。1年に一度しかつくらないのに、横着してはいけない…新年から反省です。
今年はどんな1年になるかな。珍しく元旦から初詣・初売りをこなすこのフットワークの軽さで、がんばりたい。

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