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2006年7月24日 (月)

ボンジュール・プロヴァンス!

九州最後の晩餐は、南仏フレンチで。

Dscf4197_1 実は、湯布院のロールケーキ屋さんできれいなおねぇさんに話しかけられた。「どっちにします?」「私も初めてなんだけど、チョコにしようと思って。」お話してみると、その人は旅行で湯布院に来ていて、阿蘇のレストランで働いているという。これから阿蘇にいくことをお話したら紹介してくれたのが、ここ。「県外からも人が来るのでもしよかったら。場所分からなかったら電話してください。」と、ショップカードに携帯番号も書いてくださり・・・。

森の中のレストランというくらいだから、細い道をくねくねと入っていく奥地にある。正直よくたどり着いたという感じ(^^;Dscf4210 ハーブやお花がお庭にいっぱい植わっていて、お店は、クーラーを使わなくても涼しくなるような工夫がされている。Dscf4198 お庭もお店も、スタッフの人が少しずつ時間をかけて作り上げてきたんだと感じる。昨日のおねぇさんも出てきてくれた!スタッフの仲がいい感じが伝わってくる。

「今日のランチコース」に。Dscf4199Dscf4201_1Dscf4203_1

Dscf4205_1    お料理にもハーブやお花がふんだんに使ってある。そして、出してくれたのが、エルダーフラワーというハーブを使ったアイスハーブティー。マスカットのような甘~い味がするけどでもすっきり。Dscf4202

Dscf4208_1 阿蘇にきて、馬刺しとか焼酎とかを食べずにフレンチとは我ながら驚 きだけど、ステキな出会いゆえのこと。この出会いがいつまでも続いていきますように。

ボンジュール・プロヴァンス http://www.minamiasokanko.jp/bonjour/

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